top of page

ЛЫЖНАЯ ПОДГОТОВКА

Немного истории...

  Лыжи, как средство передвижения по глубокому снегу,  появились в глубокой древности.

Упоминания о появлении лыж на территории нашей страны получены советскими археологами

при раскопках стоянок человека эпохи неолита (новокаменный век) на берегу Белого моря. На

стенах пещер и на скалах были обнаружены изображения фигур животных и людей. Эти рисунки

относят к к. III– н. II тысячелетия до нашей эры. Они свидетельствуют о том, что в то время

племена, населявшие северную территорию нашей страны,  использовали лыжи. На скальных рисунках лыжи сравнительно узкие и длинные, с загнутыми носками. Наскальные изображения,  обнаруженные на территории Швеции и Норвегии, археологи относят к концу неолита и началу нашей эры, то есть около 2–3 тысяч лет тому назад. Передвижение на лыжах разной длины было тогда довольно широко развито – на длинной лыже скользили, короткой – отталкивались. 

  Древние историки отмечали, что народы Кавказа еще за 400 лет до нашей эры использовали ступающие лыжи. Впоследствии форма лыж постоянно совершенствовалась. Более длинные и узкие лыжи использовали для передвижения  по равнине, более короткие и широкие – по лесу и пересеченной местности скользящую поверхность таких лыж стали подбивать шкурой с жестким ворсом, направленным назад, - он обеспечивал сравнительно хорошее скольжение.

  В исторических письменных документах слово  «лыжи»  встречается уже в XII в.  Оно славянского происхождения. Шведский дипломат М.  Пальм,  посетивший Московское государство в XVII в., описал форму лыж и искусство русских в ходьбе на них. Он считал лыжи русским изобретением. У народов Севера лыжи являлись не только средством передвижения, но и упражнением, укрепляющим физические качества людей. Русские историки П.Славцев, М. Бутурин, С. Потканов указывали и на некоторые детали использования лыж, длину лыж, особенности их изготовления. Лыжи широко использовались не только в быту и труде. Они непременно присутствовали на праздниках и зимних игрищах, в забавах. Упоминание об использовании лыж в военных действиях мы находим в Никоновской летописи. Историк описывает поход русской лыжной рати в 1444 г. Ценные качества и навыки во владении лыжами сыграли огромную роль в действиях русских лыжников –  партизан против войск Наполеона во время Отечественной войны 1812 года.

  Постепенно лыжи стали использоваться как средство,  укрепляющее здоровье, воспитывающее силу, ловкость, выносливость, быстроту, смелость. Большое изменение претерпела форма лыж – от простых приспособлений в виде дощечек или овального обода, прикреплявшихся к ногам сыромятиной  (труги, медвежья лапа),  до зырянских,  новгородских скользящих – прямых предков современных лыж.

  Первые упоминания о  лыжных соревнованиях в России появляются в печати в 1894г. А в 1895г. был организован первый Московский клуб лыжников (МКЛ). После чего лыжные клубы создаются в Петербурге,  Туле,  Иваново-Вознесенске, Новгороде, Архангельске, Перми, Екатеринбурге и других городах России. Кроме

того, некоторые спортивно – гимнастические общества зимой культивируют лыжный спорт и проводят

состязания. В феврале 1910г. проводится первое первенство России на 30 верст, в котором

учавствовали 14 человек. Первым чемпионом стал П. А. Бычков, по тому времени хорошо владевший

техникой так называемого русского хода  (теперь попеременный двухшажный ход).

  Если Москва была центром развития бега на лыжах, то Петербург стал центром горнолыжного спорта.

Занятия проходили на холмистой местности Парголово,  Юкки,  Тярлево. В феврале 1912  г. прошло

первое состязание по двоеборью – прыжки на лыжах с трамплина и бег по пересеченной местности на 4 версты.

   После завершения Великой Отечественной войны лыжный спорт получает все большее распространение,  увеличивается число занимающихся,  улучшаются спортивные результаты. Развитию лыжного спорта во многом способствовало создание в нашей стране широкой сети детских и молодежных спортивных школ. Несмотря на то,  что в начале войны значительно пострадала материальная база (были разрушены или уничтожены лыжные базы, трамплины, вырублены лесные массивы вблизи городов), массовость благодаря заботе правительства,  самоотверженной работе тренеров и преподавателейпродолжала расти.  Уже в первые послевоенные годы общее число спортсменов, занимающихся лыжным спортом,  увеличилось в 1,5–2 раза.  И немаловажно то,  что лыжный спорт получил широкое распространение в сельской местности. В 1946  г. в массовых стартах сельской молодежи,  предшествующих всесоюзным соревнованиям,  участвовало более 1 млн. человек. 

  В 1948  г.  советские лыжники вступили в Международную лыжную федерацию (ФИС), что способствовало расширению международных спортивных связей и повышению результатов.  В том же году советские лыжники впервые приняли участие в официальных международных соревнованиях в Холменколлене  (Норвегия),  являющихся, по существу, неофициальным первенством мира.

  В стране постоянно росла массовость лыжного спорта.  В 1956  г. была проведена I спартакиада народов РСФСР,  а в 1962  г. – зимняя спартакиада народов СССР. В I зимней спартакиаде народов СССР вышло на старт около 10 млн. спортсменов. Спартакиады стали проводиться регулярно, и количество их участников все время увеличивалось. В 1956  г.  советские спортсмены впервые приняли участие в VII зимних Олимпийских играх в Кортина д'  Ампеццо  (Италия). Л. Козырева стала олимпийской чемпионкой в гонке на 10 км, советские лыжники  Ф. Терентьев, П.Колчин, Н. Аникин и В. Кузин завоевали золотые медали в эстафете 4*10 км, а команда женщин в эстафете 3*5 км – серебряные медали.

  В 60-е годы увеличился выпуск специалистов по лыжному спорту, повысилась их квалификация. Значительно расширились научные исследования по проблемам методики спортивной тренировки в лыжном спорте,  обучения и совершенствования техники передвижения на лыжах. Успехи сильнейших лыжников страны неотделимы от массового лыжного спорта,  который является основой для дальнейшего роста спортивных результатов. В 70-е годы в нашей стране вновь стали популярными длительные переходы и пробеги на лыжах.  Они стали иметь не только спортивное, но научное значение.

  В нашей стране сложились две основные формы работы по лыжам -  лыжная  подготовка и лыжный спорт.

  Лыжная подготовка – обязательный минимум занятий на лыжах по физическому воспитанию в общеобразовательных школах.

  Лыжный спорт – один из самых массовых видов культивируемых в Российской Федерации.

Инвентарь и снаряжение для занятий лыжной подготовкой.

Лыжи в зависимости от назначения имеют характерную форму, размер, материал, из которого они изготовлены, и другие особенности. Лыжи состоят из следующих составных частей:

  • носок - передняя заостренная и загнутая вверх часть лыжи;

  • грузовая площадка - утолщенная средня часть лыжи, на которую ставится крепление;

  • пятка - задняя часть лыжи, слегка закругленная и загнутая вверх;

  • скользящая поверхность с направляющим желобком,  внутренним и наружным ребрами (кантами).

  Изготавливают лыжи из деревянных и синтетических материалов. 

  Деревянные лыжи.

  Начальное обучение технике передвижений на них проще, чем на пластиковых. На них нетрудно установить любые крепления. Они удобны при передвижении по мягкому снегу.

  При выборе лыж нужно учитывать 2 основных фактора: длину и массу тела лыжника. Су ществует несколько способов выбора лыж:

  • лыжи ставят у носка ноги и поднимают вверх выпрямленную руку - согнутые пальцы должны быть наложены на верхний конец лыжи;

  • оптимальную длину лыж определяют по формуле: +30-35см;

  • по длине и массе тела лыжника

Масса, кг            35-40  40-45  45-50  50-55  55-60  60-65  65-70   70-75  75-80

 

Длина тела, см    140     145     150    155     160        165     170     175     180

 

Длина лыж, см     175     180    185    190      195       200    205      210     215

 Чем больше масса тела лыжника, тем более жесткими должны быть лыжи при той же их длине. Практически жесткость лыж определяется следующим образом. Лыжи, поставленные скользящими поверхностями друг к другу, сжимают кистью одной руки в самом широком месте их весового прогиба. У лыж нормальной жесткости прогиб должен исчезнуть при сильном сжатии. Если он исчезает при легком нажиме, то лыжи слишком мягкие. Если усилием кисти одной руки их не удается сжать, чтобы они соприкасались по всей длине, то лыжи считаются жесткими.

  Мягкие лыжи хуже скользят, так как грузовая площадка слишком плотно прижимается к снегу и мазь под ней быстро стирается. Жесткими лыжами труднее управлять, их нельзя плотно прижать к лыжне и оттолкнуться. У таких лыж всегда будет "отдача" (проскальзывание назад в момент отталкивания). Мазь быстро стирается с их концов.

  Новые деревянные лыжи нужно подвергнуть горячей просмолке. Просмолка предохраняет их от преждевременного износа, набухания от влаги, улучшает качество смазки лыж мазями. Со скользящей поверхности новых лыж предварительно устраняют с помощью металлической цикли и мелкой наждачной бумаги все неровности и шероховатости. Циклюют и шлифуют лыжи в направлении от носка к пятке. Хорошо подготовленную скользящую поверхность постепенно и равномерно прогревают паяльной или газовой горелкой и тампоном или кистью наносят на нее ровным тонким слоем предварительно разогретую лыжную смолу или специальную пропитку. Затем лыжу вновь нагревают до кипения смолы. При этом нужно следить, чтобы древесина не обуглилась. После охлаждения смолы процедура прогревания повторяется несколько раз до тех пор, пока смола не перестанет впитываться в лыжу и древесина не станет темно-кориневого цвета. Остатки смолы удаляются сухой трыпкой. Просмоленные лыжи складывают скользящими поверхностями, связыывают у носкового загиба и у задников лыж. Между грузовыми площадками (ближе к постановке каблука) вставляют распорку шириной 6-8см.

  Пластиковые лыжи.

  Пластиковые лыжи легки, эластичны и упруги, не впитывают влагу хорошо скользят по снегу и без смазки, наиболее часто используются в настоящее время. Они состоят из нескольких слоев: скользящей поверхности, стекловолокна, пенопласта, отделочного слоя пластика. Также для скользящей поверхности используется такое пластиковое покрытие, как тефлон. Ширина пластиковых лыж меньше деревянных и по всей длине практически одинаковы. Желобок для скользящей поверхности пластиковой лыжи по ширине и глубине имеет вдвое меньшие размеры, чем на деревянной. Преимущество пластиковых лыж в скольжении особенно ощутимо на твердой лыжне и в условиях оттепели. Пластиковые лыжи не требуют периодической просмолки. Весовой прогиб у них постоянен, поэтому распорки не требуется.

 Пластиковые лыжи также подбираются по длине и массе тела лыжника. Длина лыж для передвижения коньковыми ходами определяется по формуле: длина тела лыжника + 10-20см.

 Способ выбора лыж по массе тела заключается в следующем. Нужно положить лыжи на ровную поверхность скользящими поверхностями вниз, примено в 30 см одна от другой. Затем встать на них, стараясь равномерно загрузить обе лыжи. Помощник должен просунуть лист бумаги в зазор между скользящей поверхностью лыжи и поверхностью, на которой они лежат. Лист должен свободно проходить под лыжей только в части грузовой площадки. Если лист проходит под всей лыжей, значит они для этого лыжника жесткие, если же вообще не проходит, то лыжи для него слишком мягкие.

  На лыжах зарубежных фирм ставится маркировка: "soft"- мягкие, "medium"- средние, "stift" - жесткие.

  Существует еще одна важная характеристика платиковых лыж - эластичность. Она проверяется так: левой рукой нужно взять лыжу за пяточную часть, уравновесить еепараллельно земле и ребром правой ладони резко ударить ближе к грузовой площадке (колодке) лыжи. Эластичность определяется по степени вибрации. Если вибрация очень сильная или, наоборот, слабая или вообще отсутствует, то эта пара лыж не рабочая.

 У лыж для конькового стиля носковая часть укорочена и меньше длина дуги загиба по сравнению с деревянными лыжами.

 Подготовка новых пластиковых лыж перед выходом на снег принципиально отличатеся  от подготовки лыж из древесины. Скользящую поверхность пластиковых лыжследует отциклевать ровной металлической циклей и обработать мелкой наждачной бумагой (нулевкой)  до гладкости. Затем протереть сухой тряпкой или тряпкой, слегкасмоченной растворителем. После этого скользящую поверхностьпокрыть грунтовым парафином и разогретьспециальным утюжком, нагретым до температуры не выше 200° С. В результате парафин заполняет все поры, имеющиеся в пластике. Затем лыжам дают остыть в течение 1-1,5ч. Парафин, остывший на скользящей поверхности лыжи, тщательно снимают пластмассовым скребком. Протирают лыжи синтетической тканью. Теперь лыжи готовы к смазке или нанесению парафина в соответствии с погодными условиями и задачами урока или тренировки. Такую грунтовку следуе проводить 2-4 раза за сезон. 

 Лыжные палки.

Лыжная палка состоит из:

  • стержня (состоит из тонкостенной конической трубки). На верхнем, чуть расширенном, конце находится рукоятка с темляком;

  • темляка - петля для руки - изготовлен из синтетической тесьмы с приспособлением для его подгонки по руке;

  • рукоятки (пластмассовой);

  • опорного элемента (кольцо или лапка);

  • наконечника.

  Темляк подгоняется так, чтобы кисть опираясь на петлю палки, не сжимала жестко рукоятку. На нижнем, слегка зауженном, конце находится  опорный элемент, состоящий из "лапки", не позволяющей проваливаться в снег, и наконечника, изготавливаемого из твердого сплава металлов.

  Лыжные палки должны соответствовать длине тела  лыжника. Для передвижения классическими ходами рекомендуется выбирать палки следующим образом:

  • если лыжник стоит на полу, то палки должны доходить до верхней части его плеча, что примерно на 30см меньше длины тела лыжника;

  • если лыжник стоит  на снегу, то палки должны доходить ему до подмышечной впадины, так как они на длину наконечника проваливаются в снег.

  

длина тела лыжника, см    150-155   155-160   160-165    165-170   170-175   175-180   180-185

 

длина палок, см                    120         120-125   125-130    130-135   135-140   140-145   145-150

 

  При передвижении коньковым ходом используются палки  на 10-20см длинее, однако по правилам соревнований длина палок  не должна превышать длину тела лыжника.

  Лыжные палки должны быть легкими, упругими и достаточно прочными.

Лыжные ботинки.

 Лыжные ботинки должны быть легкими, удобными, с мягким верхом и прочной эластичной подошвой. При выборе лыжных ботинок нужно учитывать, что они изготавливаются более свободными, чем обычные, снебольшим запасом по длине. Поэтому нужно брать тот размер ботинок, который соответствует номеру обычной обуви или на 0,5-1 размера больше. Размер ботинок должен быть таким, чтобы в них можно было положить еще и суконную стельку. В тесной обуви можно натереть ногу и, кроме того, ноги будут мерзнуть. В слишком свободной обууви трудно управлять лыжами.

 В зависимости от стиля бега. к ботинкам предъявляют разные требования. В первую очередь они должны защищать суставы и связки от всевозможных травм и обеспечивать оптимальную силу отталкивания.

 Для платиковых лыж выпускаются следующие разновидности лыжных ботинок:

  • высокие (коньковые);

  • средние(универсальные);

  • низкие (классические).

  Лыжные крепления.

  Лыжные ботинки подбираются к имеющимся лыжным ботинкам. Для занятий лыжной

подготокой ставят в основном металлические цельные рантовые крепления. Они состоят из скобы, дужки, замка. Эти крепления имеют стандартные размеры и расположение шипов. Они пригодны для различной обуви при соответствующей подгонке.

 Для установления крепления лыжу кладут скользящей поверхностью на узкий закругленный предмет (карандаш, отвертку, др.), чтобы определить ее центр тяжести. Место, в котором она займет положение равновесия, и будет ее центром тяжести. Центр тяжести отмечают поперечной чертой. Носок ботинка находится на линии центра тяжести. На грузовой площадке лыжи проводят поперечную ось. Такую же линию проводят на подошве бобтинка от середины носка до середины закругления каблука.

  Затем в месте пересечения оси центра тяжести и продольной оси лыжи сверлят отверствие диаметром 2,5мм и через верхнее отверствие скобы крепление прикрепляют к лыже шурупом. После этого в скобу креления плотно вставляют ботинок, так чтобы его ранты прилегали к боковым сторонам скобы, а дужка находилась посередине ранта ботинка. Выравнивают местоположение каблука на середине продольной оси лыжи и аккуратно, не изменяя положения скобы крепления, вынимают ботинок. Помечают боковые отверстияв лыжи и заворачивают в них шурупы (желательно смазать их). Плотно вставив ботинок в привинченное крепление, прижимают подошву ботинка к скобе. На подошве, в местах отпечатков, оставленных шипами крепления, сверлят отверстия. Их диаметр должен быть на 0,5 мм больше диаметра шипов, а глубина - 1,2 мм больше длины шипов. Дужка со вставленным в скобу ботинком при небольшом усилии должен войти в нижнюю прорезь замка. 

  Под серединой каблука ботинка на грузовую площадку прикрепляют подпятник, чтобы было легче управлять лыжами и чтобы ботинок не соскальзывал с лыжи. Чтобы проверить правильно ли установлены крепления, достаточно взяться за ботинок и приподнять его вместе с прикрепленной к нему лыжей. При правильной установке передняя часть лыжи, должна перевешивать, а  грузовая площадка прижиматься к подошве ботинка. В пластиковых лыжах перед заворачиванием шурупов отверстия заполняются водостойким клеем или эпоксидной смолой, для того, чтобы шурупы вместе с креплением не оторвались от лыжи при отталкивании. Если нужно будет заменить крепления, то достаточно будет нагреть их слегка с помощью утюга, разогретой отверткой.

 На современные лыжи, как правило, наносится предварительная разметка, указывающая, где должны устанавливать крепления. Кроме того, ко всем креплениям прилагается инструкция по их установке.

 Одежда лыжника.

   Одежда лыжника для занятий лыжной подготовкой должна отвечать следующим требованиям:

  • защищать от ветра и холода;

  • быть легкой;

  • не стеснять движений лыжника во время занятий;

  • хорошо впитывать влагу;

  • быть эластичной;

  • не слишком свободной.

 Выбор одежды зависит от температуры и влажности воздуха, от задач учебно-тренировочного занятия, от подготовленности занимающихся.

 Сначала следует надевать хлобчатобумажное или легкое трикотажное белье, а сверху - спортивный костюм (дополнительно можно надеть легкую ветрозащитную куртку). В любую погоду, особенно в ветреную,  голова должна быть защищена шерстяной шапочкой, досаточно плотной, закрывающей в случае необходимости уши. На руках должны быть перчатки. В очень холодную погоду (при температуре ниже -20°С) или при сильном ветре желательно пользоваться варежками или кожаными рукавичками с фланелевой подкладкой. Очень важно сохранять ноги в тепле. Лыжнику следует надевать 2 пары носков: сначала хлопчатобумажные, а поверх их шерстяные. Нога в ботинке не должна быть сжата, так как это нарушает кровообращение в стопе и увеличивает вероятность обморожения.

 Для гонок применяется эластичная обтягивающая одежда, обеспечивающая лучшую обтекаемость, комбинезоны различного типа. Правильно выбранная одежда предохраняет организм от переохлаждния и перегревания.

bottom of page